导航

古人提倡的逐月养胎法
点击数:71次  更新时间:2019-10-04 11:33

盆腔积液影响怀孕吗

 

  怀胎生子是人生的大事,尤其是我们这样一个重视子嗣繁衍、有着“多子多福”传统的民族,纵观中华民族发展史,从《周礼》的胎教法,到北齐徐之才的十月养胎法,古人对孕产的重视可见一斑。

  1、妊娠一月:“一月之时,血行否涩,不为力事,寝必安静,无令恐畏。” 意即孕妇从怀孕后第一个月起,就应注意睡眠的环境要安静,无噪声打扰,更不能受到惊吓。“饮食精熟酸美,受御宜食大麦,无食腥辛,是谓才正。”则是说饮食上应稍细熟烂,在主食上可多吃点大麦,副食调味方面以酸味为主。因为孕妇多喜食酸,而中医学认为,酸味入肝,能补肝以养胞胎。对于辛辣腥臊的食物宜少食或不食,以免影响胎气。

  2、妊娠二月:“二月之时,儿精成于胞里,当慎护之,勿惊动也。”妊娠早期,胚胎正处于发育阶段,也是最不稳定的阶段,孕妇应“居必静处”,禁忌或减少**。而对于孕妇的饮食来说,则要“无食辛臊”。在这一思想指导下,并且为了不伤胃气,自古以来,医家们多主张孕妇的饮食最好在适当讲究营养的前提下,以“清淡”为主。这种清淡而又富有营养的食物,在今天归纳起来大致有瘦肉、鱼、禽、蛋类、牛奶、豆浆,以及各种绿叶蔬菜等;而膏粱厚味,辛热肥甘,以及炙煨油煎,“冰浆”、“饮酒”,则一般多在避忌之列。原因在于“儿之在胎,与母同体,得热则俱热,得寒则俱寒,病则俱病,安则俱安”。膏粱厚味,辛热肥甘等物,非但入胃刺激,不易消化,并且弄得不好,还会使孕妇体内热邪壅滞,造成阴阳失调,以致影响到胎儿的正常发育。

  3、妊娠三月:“当此之时,未有定义,见物而化……欲子美好,数视璧玉;欲子贤古人提倡的逐月养胎法良,端坐清虚,是谓外象而内感者也。”这段话的意思是说,若要想子女长得美好端正,应多看白璧美玉,若想孩子贤良有道德,那么孕妇的言语行动应当文雅庄重。心不应有坏的念头,坐、立须端正,忧思喜怒要有节制。所谓“外象而内感”,就是说外界的事物对胎儿的发育有直接的影响。

  由于妊娠3个月后,胎儿生长迅速,此时孕妇如能适时地开始胎教,将有助于胎儿的正常发育。孕三月时,孕妇常愠愠欲吐,食欲不振。日常饮食宜进粳米粥,菜肴常食鱼肉,并可服菊花乌鸡汤。取乌鸡一只炖汤,加菊花10克,麦冬5克,阿胶9克,党参3克,甘草、当归各6克,生姜15片,半夏12克,大枣12枚,可调和肝气,益肝养胎。

  4、妊娠四月:“四月之时,儿六腑顺成。当静形体,和心志,节饮食。”这个时期,胎儿牙齿、五官、四肢都在迅速发育,孕妇要尽量少劳动,动作轻柔,心平气和,并注意调节饮食。饮食上“食宜稻粳羹,宜鱼雁,是谓盛血气以通耳目,而行经络”,多食河鲜和野禽,如野鸡、野鸭、鹌鹑等,并用菊花代茶,豆芽作菜,以防虚火上升,小便不利。也可取苎麻根30克煎汤代茶,有助于预防胎动不安、小便不利、习惯性流产。此外,多食牡蛎粥、芝麻粥、发菜粥等,有助增加胎儿智商。

  5、妊娠五月:“五月之时,儿四肢皆成……”,“卧必晏起,沐浴浣衣,深其居处,厚其衣裳,朝吸天光,以避寒殃”。说的是孕妇需要保持充足的睡眠,衣服要勤换洗,注意保暖,多晒太阳,预防外界的寒邪侵袭,以免影响胎儿的发育和胎病的发生。饮食上,“其食稻麦,其羹牛羊。和以茱萸,调以五味,是谓养气,以定五脏”。 怀孕五个月左右,是胎儿发育生长最迅速的时期,对营养的需求最大,主食以米面杂粮为主,副食多吃高蛋白的牛羊肉,饿了要及时进食,并且不要吃太饱,否则胃气受损,妨碍营养正常吸收,同时避免过度疲劳。

  6、妊娠六月:“六月之时,儿目皆成,调五味,食甘美,无大饱”,“身欲微劳,无得静处。出游于野,数观走犬,及视走马”。孕六月已古人提倡的逐月养胎法是身体较为舒适的孕中期,孕妇要注意劳逸结合,适当从事一些轻体力劳动,并经常到室外走动走动,一则呼吸新鲜空气,二则使肢体舒展,气血流畅,有益胎儿发育。“食宜鸷鸟猛兽之肉,是谓变腠理纫筋,以养其气,以坚背膂。”古人讲的食宜鸷鸟、猛兽之肉,是指鹰、雕、虎、豹之肉,现在已然不能再食,可意会为吃一些禽类、牛羊等动物肉,以强肾坚骨。

  7、妊娠七月:“劳身摇肢,无使定止。动作屈伸,以运血气。居处必燥,饮食避寒。”古人认为怀孕7个月时,胎儿开始长骨骼。孕妇应适当运动,使血气运转。因为要防寒气侵袭,所以住处一定要干燥。饮食不要寒凉,“常食稻粳,以密腠理,是谓养骨而坚齿”。 不慎感冒,可用豆豉10克,葱4根,煎汤饮汁。胎动过频,取南瓜蒂10枚,煎汤茶饮。

  8、妊娠八月:“八月之时,儿九窍皆成。无食燥物,无辄失食,无忍大起”,“和心静息,无使气极,是谓密腠理而光泽颜色”。怀胎8个月时,胎儿的眼、耳、口、鼻等孔窍都形成了。孕妇应当注意休息,不得劳累,不吃肥腻有火气的食物,并按时进食。孕八月属妊娠后期,胎儿日趋成熟,饮食原则应因人而异。若胎儿发育较好,孕妇又较胖的,则应稍稍限制一下饮食,以防胎儿长得过大而给分娩造成困难;相反,若孕妇体质较差,胎儿发育又不大好,则应加强营养,吃得更好一些。 怀孕后一要注意根据妊娠的月份不同,随时更换食谱;二是随着季节的变化,在饮食上有所差异。

  9、妊娠九月:“九月之时,儿脉续缕皆成。”胎儿9个月时,内脏和身体各部位都齐备了。在继续保证全面营养的同时,要限制食盐的摄入量,增加铁和维生素的摄入。

  10、妊娠十月:“妊娠十月,五脏俱备,六腑齐通,纳天地气于丹田,故使关节人神皆备,但俟时而生。” 第10个月的胎儿已发育成熟,胎头进入母体的骨盆之中,只待一朝分娩,“迈入”人世。孕妇应当积极储备体力,为胎儿娩出作准备。怀胎10月的养胎丹参方是:丹参25克,川芎、当归各9克,蜀椒2克。

  古人的逐月养胎法虽然年代有些久远,但于今人,仍有颇多可借鉴之处。

最新文章

热门文章

Copyright © 2002-2030 灰常女性网